*しそ入り餃子* レシピ・作り方

*しそ入り餃子*
  • 約30分
  • 500円前後
はい 山田です
はい 山田です
しそ入りの餃子です。春キャベツと春ニラ、爽やかな味で食が進みます♪

材料(50個人分)

  • 豚ひき肉 400 g
  • 春キャベツ 150 g
  • 青しそ 25 枚
  • ニラ 1/3 袋
  • A.玉子 1/2 個
  • A.胡椒 5 振り
  • A.生姜 5 g
  • A.醤油 小さじ 1
  • A.ごま油 小さじ 1
  • 二 つまみ
  • 餃子の皮 50 枚
  • サラダ油 大さじ 1程
  • お湯 300 cc程
  • ごま油 大さじ 1弱程

作り方

  1. 1 キャベツは一口程度にちぎり、フードプロセッサーに入れて撹拌し、みじん切りにします。
    あっという間です^^;
  2. 2 キャベツをボウルに移し、塩を振り、しんなりしたら手でしぼります。
    (絞ると100g程度になります)
  3. 3 みじんぎりのニラも合わせます。
  4. 4 別のボウルに豚ひき肉
    A.を入れ、混ぜ合わせます。
  5. 5 3、のボウルに4、を入れ合わせます。
  6. 6 混ぜ合わせます。
  7. 7 しそを半分に切ります。
  8. 8 包みます。
    餃子の皮の上半分に水を指で付け、具を乗せます。
  9. 9 シソを具の上に乗せ、包みます。
  10. 10 少しはみ出ても大丈夫です。
  11. 11 ホットプレートで焼きます。
    180程に熱し、サラダ油を全体に敷いて餃子を並べます。
  12. 12 焼き色が付き始めたら湯を流し入れ1センチ程かぶるようにし、蓋をします。
  13. 13 5分程経ったら蓋を取り外し、水気が飛んだらごま油を回しかけてパリッときつね色に焼けたら出来上がり☆
  14. 14 付け合せは、崩し豆腐入りわかめと玉子のスープを作りました。

きっかけ

家でニラが採れはじめたので作りました。 あと、ホットプレートを新調したので。。。

おいしくなるコツ

春キャベツは水分が多いので絞った方が良いです。 にんにくを入れても可。(とれたてのニラの香りが強かったので入れませんでしたが)

  • レシピID:1300008099
  • 公開日:2014/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子夕食の献立(晩御飯)キャベツ
関連キーワード
しそ 餃子 しそ餃子 春キャベツ
料理名
しそ餃子
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • dokinchan717
    dokinchan717
    2024/07/16 08:02
    *しそ入り餃子*
    とても美味しく出来ましたー
    また作りたいと思います。ご馳走様でした
  • Yumia6338
    Yumia6338
    2022/12/13 06:31
    *しそ入り餃子*
    美味しくできました!旦那から褒められました(笑)
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2020/08/30 18:10
    *しそ入り餃子*
    自家製青じそでかなり美味しくいただきました!
    夏に最高ですね!
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2014/07/17 16:48
    *しそ入り餃子*
    とっても美味しかったです〜^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る