*うぐいすもち* レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白玉粉 25 g
- 砂糖 40 g
- 水 50 cc
- 水あめ 5 g
- あんこ(市販) 大さじ 5
- うぐいすきな粉 大さじ 3程
作り方
-
1
耐熱ボウルやシリコンスチーマーを使います。
白玉粉と水をダマのないように混ぜ合わせます。 - 2 砂糖を加え丁寧に混ぜます。
-
3
レンジに1分かけ、まぜます。液状なので取り出しには注意してください。
もう一度レンジに2分かけます。 - 4 2分の内の、1分経ったら様子をみて混ぜ、残りレンジにかけ、混ぜます。
- 5 水あめを加えます。
-
6
20秒レンジにかけ、混ぜ合わせます。
生地できあがりです。 - 7 パットにうぐいすきな粉を敷きます。
- 8 出来上がった求肥生地を流し入れます。
- 9 半分に折り、粗熱を取ります。
- 10 5等分します。
- 11 あんこを1個に付き大さじ1で丸めます。
- 12 求肥生地の上にあん玉を乗せます。
- 13 包んで出来上がり☆
関連情報
- 料理名
- うぐいすもち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません