*うぐいすもち* レシピ・作り方

*うぐいすもち*
  • 約10分
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
レンジで作った求肥生地であんこを包んでうぐいすきな粉をまぶしました。

材料(5人分)

  • 白玉粉 25 g
  • 砂糖 40 g
  • 50 cc
  • 水あめ 5 g
  • あんこ(市販) 大さじ 5
  • うぐいすきな粉 大さじ 3程

作り方

  1. 1 耐熱ボウルやシリコンスチーマーを使います。

    白玉粉と水をダマのないように混ぜ合わせます。
  2. 2 砂糖を加え丁寧に混ぜます。
  3. 3 レンジに1分かけ、まぜます。液状なので取り出しには注意してください。

    もう一度レンジに2分かけます。
  4. 4 2分の内の、1分経ったら様子をみて混ぜ、残りレンジにかけ、混ぜます。
  5. 5 水あめを加えます。
  6. 6 20秒レンジにかけ、混ぜ合わせます。
    生地できあがりです。
  7. 7 パットにうぐいすきな粉を敷きます。
  8. 8 出来上がった求肥生地を流し入れます。
  9. 9 半分に折り、粗熱を取ります。
  10. 10 5等分します。
  11. 11 あんこを1個に付き大さじ1で丸めます。
  12. 12 求肥生地の上にあん玉を乗せます。
  13. 13 包んで出来上がり☆

きっかけ

お餅が食べたいという子供のおやつに作りました。

おいしくなるコツ

普通のきな粉でも美味しいと思います。

  • レシピID:1300007670
  • 公開日:2014/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福お餅デザートお花見・春の行楽
関連キーワード
うぐいすもち 求肥 あんこ 和菓子
料理名
うぐいすもち
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る