材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 150 g
- アスパラ
- 4 本
- 長ネギ
- 1 本
- キャベツ
- 130 g
- きくらげ
- 4枚~5枚
- 生姜
- 2 g
- ニンニク
- 1/2 個
- オイスターソース
- 大さじ 1/2
- A.砂糖
- 小さじ 1/2
- A.酒
- 小さじ 1
- A.醤油
- 小さじ 1/2
- 片栗粉
- 大さじ 1/2
- 塩
- 一つまみ
- 胡椒
- 二振り
- ごま油
- 小さじ 2
- サラダ油
- 小さじ 2
作り方
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- 1
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- 牛肉をボウルに入れA.で下味を付けます。
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- 2
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- キャベツは一口に切り、長ネギ、アスパラは斜めスライス、きくらげはお湯で戻して食べやすい大きさに切ります。
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- 3
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- 牛肉に片栗粉をまぶします。
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- 4
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- フライパンにサラダ油小さじ1、ごま油小さじ1、生姜、にんにくを擦り入れ中火で熱します
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- 5
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- 牛肉を炒め、8割火が通ったらお皿に取り出しておきます。
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- 6
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- もう一度サラダ油小さじ1ごま油小さじ1を敷き、アスパラ、長ネギから炒めます(固い野菜から)次にきくらげ、キャベツを加え炒めます。塩、胡椒します。
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- 7
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- 炒まってきたらオイスターソースを加えます。
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- 8
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- すぐに5.の牛肉を戻し入れて炒め合わせて出来上がり☆
おいしくなるコツ
牛肉に下味をつけると美味しく仕上がります。
きっかけ
ありもので一品作りました。