めんつゆだけで☆簡単カレイの煮付け☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 煮付け用カレイ 3切れ
- 濃縮めんつゆ 200cc
- 水 300cc
- しょうが(チューブでもおろしでもOK) 大さじ1
- アルミホイル(鍋蓋代わり) 魚が隠れる大きさ
作り方
- 1 カレイ3切れが平らに入る大きさの鍋に水を入れて温めます。(私はテフロンのフライパン使用)
- 2 弱火で、めんつゆ、しょうがも入れて、馴染ませ一度味を見ます。味が薄ければめんつゆを足して調節して下さい。
-
3
カレイの腹(白い方)を下にして並べます。アルミホイルを魚が隠れる大きさで、鍋ぶた代わりに乗せ、煮ていきます。
最初は強火で味が染みてきたら弱火にします。 - 4 おだしが煮詰まってとろみがつきだしたら出来上がり!
きっかけ
魚の煮付けは難しいと思っている奥様にはめんつゆを使うだけで、超簡単で美味しい煮付けが短時間で仕上がりますよ!
おいしくなるコツ
カレイを煮詰めていく時、焦げないように火加減は十分目配せして下さいね!
- レシピID:1300007107
- 公開日:2014/02/05
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 関連キーワード
- カレイ 煮付け めんつゆで簡単レシピ 魚の煮物 お酒の肴 カレイ
レポートを送る
10 件