*味噌田楽のタレ* レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋に材料全部加え、中火で沸騰させます。
- 2 弱火にし、かき混ぜて味噌を溶かしながらゆっくりと水分を飛ばし続けます。
- 3 ブクブクとしてきたらもう少しの合図です。
- 4 量が減り、トロリとしてきたら火を止めます。
- 5 余熱で照りが出れば出来上がり☆
きっかけ
寒くなってきて里芋にかけて食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
レンジで手早く作るのも良いんだけど、私は鍋で作る派だなぁ~^^; 赤味噌等で作るのが正統派ですけど、味噌汁に使う味噌で十分美味しいですよ~
- レシピID:1300006474
- 公開日:2013/11/10
関連情報
- 料理名
- 味噌田楽のタレ
レポートを送る
44 件
つくったよレポート(44件)
-
りるか。2024/07/29 08:57簡単に出来ました(^^)♪ たくさん大根を煮たので多く作りました。
-
3ぴょん2024/02/27 12:10簡単にできて美味しかったです!
-
こころん292024/01/03 21:02簡単に出来て美味しかったです!また作ります(ノ)*´꒳`*(ヾ)
-
norananora2023/11/26 16:39簡単に美味しく出来ました!今まで田楽味噌をわざわざ買っていたので、これからは自分で作って節約します!