*れんこんのきんぴら* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
極薄のれんこんのきんぴらです♪あっという間の出来上がりですヨ☆
みんながつくった数 5

材料(1~2人分)

れんこん
70 g
A.酒
大さじ 1
A.醤油
大さじ 1/2
A.みりん
大さじ 1/2
A.砂糖
小さじ 1
サラダ油
大さじ 1/2
ごま油
小さじ 1/2
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    *れんこんは皮を剥きスライサーでスライスして水にさらす。(何度か水を変えながら)
    *ザルにあけて水気を切っておく。
  2. 2
    A.の調味料は必ず合わせて混ぜておきます。
  3. 3
    厚手の鍋や小ぶりのフライパンを火にかけ油を敷き、れんこんを加えて中火で炒めます。
  4. 4
    すぐにれんこんが透き通ってくるので調味料を全部入れます。
  5. 5
    混ぜながら炒め、汁気がなくなりそうな所で火を止めます。最後にごま油を垂らし、白ごまを振ります。

おいしくなるコツ

炒め始めてから仕上がりまでほんの少しの時間なので火から離れずに作ってください。

きっかけ

厚切りのれんこんは子供が食べてくれないのでスライサーでやってみました。

公開日:2013/09/20

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
れんこん きんぴら 花粉症対策 花粉症
料理名
れんこんのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/09 17:54
極薄に切ると、本当にアっとゆうマに出来てイイですねぇ~♪大好物なので、また作りたいです!参考になりました。有難う御座いましたぁ~(^^♪
イク9110
おいしそう!薄いと火の通りも早く、食感も変わりますよね♪つくレポありがとうございましたm(__)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする