*れんこんのきんぴら* レシピ・作り方

*れんこんのきんぴら*
はい 山田です
はい 山田です
極薄のれんこんのきんぴらです♪あっという間の出来上がりですヨ☆

材料(1~2人分)

  • れんこん 70 g
  • A.酒 大さじ 1
  • A.醤油 大さじ 1/2
  • A.みりん 大さじ 1/2
  • A.砂糖 小さじ 1
  • サラダ油 大さじ 1/2
  • ごま油 小さじ 1/2
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 *れんこんは皮を剥きスライサーでスライスして水にさらす。(何度か水を変えながら)
    *ザルにあけて水気を切っておく。
  2. 2 A.の調味料は必ず合わせて混ぜておきます。
  3. 3 厚手の鍋や小ぶりのフライパンを火にかけ油を敷き、れんこんを加えて中火で炒めます。
  4. 4 すぐにれんこんが透き通ってくるので調味料を全部入れます。
  5. 5 混ぜながら炒め、汁気がなくなりそうな所で火を止めます。最後にごま油を垂らし、白ごまを振ります。

きっかけ

厚切りのれんこんは子供が食べてくれないのでスライサーでやってみました。

おいしくなるコツ

炒め始めてから仕上がりまでほんの少しの時間なので火から離れずに作ってください。

  • レシピID:1300006130
  • 公開日:2013/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
れんこん きんぴら 花粉症対策 花粉症
料理名
れんこんのきんぴら
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • イク9110
    イク9110
    2016/07/09 17:54
    *れんこんのきんぴら*
    極薄に切ると、本当にアっとゆうマに出来てイイですねぇ~♪大好物なので、また作りたいです!参考になりました。有難う御座いましたぁ~(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る