*ミルクゼリー* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 成分無調整牛乳 500 cc
- 板ゼラチン 3 枚
- 砂糖 50 g
- バニラエッセンス 3 滴程
作り方
- 1 牛乳と砂糖を小鍋に入れ中火の弱火で火にかけます。混ぜながら~
- 2 バットに適量の水を入れ氷6粒程を加えて氷水を作り、この中に板ゼラチンを入れます。
- 3 写真↑のようにふやけさせます。
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4
1.の牛乳が沸騰しそうな程度で火を止めます。
これに3.の板ゼラチンを加え泡立てないように静かに混ぜます。 -
5
ゼラチンをふやかす際に使用したバットを使い回し、鍋底を当てて混ぜながら温度を常温に下げます。
バニラエッセンスを加え混ぜます。 - 6 水で濡らした器に入れます。
- 7 冷蔵庫にてゆっくりと6時間程冷やし固めて出来上がり☆
きっかけ
とろけるミルクプリンを作りたくてやってみました。
おいしくなるコツ
板ゼラチンを使い、ゆっくりと冷やす事でケーキ屋さんのような上等な仕上がりになります♪ 牛乳は沸騰させないでください。
- レシピID:1300006025
- 公開日:2013/09/04
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 牛乳ゼリー
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4 件
つくったよレポート(4件)
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エビフライタルタル2021/08/20 20:26ゼリーは柔らか派です。甘さも丁度良くてとっても美味しかったです♪家族にも好評だったので我が家の定番おやつにします。良いレシピをありがとうございました!
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ロワゾ・ブリュ2020/12/08 10:51簡単に美味しく出来ました♪ありがとうございます(^^)
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結后2015/05/15 03:05シンプルで優しい風味がおいしかったです♪
柔らかゼリー大好きです(^^) -
heartbonic2013/11/14 10:41娘が熱をだして食欲がなく、牛乳ゼリーが食べたいといったのでつくりました。とろとろでのどごしがよく、完食しました(*^^*)おやつにもぴったりですね♡
柔らかプリン好きの人にはおススメです!