現在地

*ミルクゼリー* レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 成分無調整牛乳

    500 cc

  • 板ゼラチン

    3 枚

  • 砂糖

    50 g

  • バニラエッセンス

    3 滴程

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
*ミルクゼリー*

柔らかでフルフルなとろけるミルクゼリーです♪
柔らかプリン好きの人にはおススメです!

作り方

  • 1

    牛乳と砂糖を小鍋に入れ中火の弱火で火にかけます。混ぜながら~

  • 2

    バットに適量の水を入れ氷6粒程を加えて氷水を作り、この中に板ゼラチンを入れます。

  • 3

    写真↑のようにふやけさせます。

  • 4

    1.の牛乳が沸騰しそうな程度で火を止めます。
    これに3.の板ゼラチンを加え泡立てないように静かに混ぜます。

  • 5

    ゼラチンをふやかす際に使用したバットを使い回し、鍋底を当てて混ぜながら温度を常温に下げます。
    バニラエッセンスを加え混ぜます。

  • 6

    水で濡らした器に入れます。

  • 7

    冷蔵庫にてゆっくりと6時間程冷やし固めて出来上がり☆

きっかけ

とろけるミルクプリンを作りたくてやってみました。

おいしくなるコツ

板ゼラチンを使い、ゆっくりと冷やす事でケーキ屋さんのような上等な仕上がりになります♪
牛乳は沸騰させないでください。

レシピID: 1300006025

公開日:2013.09.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.05.15

    シンプルで優しい風味がおいしかったです♪
    柔らかゼリー大好きです(^^)

    お口に合って嬉しいです♪我が家も柔らか目が好みです(*^_^*)つくレポありがとうございました☆

    お返事を見る

  • 2013.11.14

    娘が熱をだして食欲がなく、牛乳ゼリーが食べたいといったのでつくりました。とろとろでのどごしがよく、完食しました(*^^*)おやつにもぴったりですね♡

    膨大なレシピの中から探してくださり感謝しています♪食欲の無い時にピッタリですよね☆お子様早く元気になるといいですね~つくレポありがとうございました^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛乳ゼリー
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲*ミルクゼリー*のページ上部へ