ナスと豚肉の素麺♪ レシピ・作り方

ナスと豚肉の素麺♪
テツオ63
テツオ63
美味しいよ♪

材料(2人分)

  • 素麺 3束
  • 豚こま肉 120グラム
  • ナス 1本
  • 生姜 ひとかけ
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 冷水 120cc
  • 麺つゆ2倍濃縮 80cc
  • 小さじ1/4+少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 ナスは縦半分にし、5ミリ幅に切る。水にさらす。
    豚肉は塩こしょう少々をふる。
    生姜は千切り。
  2. 2 麺つゆ2倍濃縮80cc・冷水120ccを混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 素麺を茹でる。
  4. 4 冷水でしっかり洗ってぬめりをとり、ザルにあげる。
  5. 5 フライパンにごま油大さじ1を熱し、生姜→肉の順に入れて炒める。
  6. 6 肉に半分くらい火が通ったらナスを入れ、炒め合わせ全体に油をまわす。
  7. 7 酒大さじ1をふり、蓋をして蒸す。
    ナスが柔らかくなったら、塩小さじ1/4・こしょう少々で調味する。
  8. 8 素麺の上に具材をのせ、麺つゆを端から流し入れる。
    出来上がり♪

きっかけ

昼ごはん

  • レシピID:1300005734
  • 公開日:2013/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る