水煮野菜を使って、筑前煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 筑前煮水煮袋 400グラム
- 鶏もも肉 1枚 300グラム
- 水 1カップ
- 和風だし粉末 小さじ1/4
- 醬油 大さじ4
- 酒 大さじ4+少々
- 砂糖 大さじ3
- 塩こしょう 少々
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
筑前煮水煮袋は熱湯で3分ほど茹でてザルにあげる(臭みを取るため)。
肉は水分をふき取り、一口大に切る。酒少々・塩こしょう少々を揉みこむ。 - 2 ごま油大さじ1を熱し、肉を炒める。
- 3 肉の表面の色が変わったら、野菜を入れる(インゲンは取り除く)。油をまわしながら、全体が熱くなるまでしっかり炒める(臭みを取るため)。
- 4 水1カップ・和風だし粉末小さじ1/4・酒大さじ4・醬油大さじ4・砂糖大さじ3を入れる。
- 5 落し蓋をして、強めの火で煮る。
- 6 煮汁が半分くらいになったら、インゲンを加えてひと煮立ちさせる。出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 筑前煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ブルーボリジ2021/03/26 15:58水煮 特有の臭いも取れて ご飯がススム味、翌日は更に味が染みて美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪
-
デブネコたん |ω・=)ノ2013/08/14 21:09お盆のお墓参りに、ご先祖様にお供え用に、冷蔵庫にある材料で味付けを参考にさせていただきました☆味見してみたらとっても美味しかったです♪次回は家庭用に作りますね♪