水煮野菜を使って、筑前煮♪ レシピ・作り方

水煮野菜を使って、筑前煮♪
テツオ63
テツオ63
美味しいよ♪

材料(4人分)

  • 筑前煮水煮袋 400グラム
  • 鶏もも肉 1枚 300グラム
  • 1カップ
  • 和風だし粉末 小さじ1/4
  • 醬油 大さじ4
  • 大さじ4+少々
  • 砂糖 大さじ3
  • 塩こしょう 少々
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 筑前煮水煮袋は熱湯で3分ほど茹でてザルにあげる(臭みを取るため)。
    肉は水分をふき取り、一口大に切る。酒少々・塩こしょう少々を揉みこむ。
  2. 2 ごま油大さじ1を熱し、肉を炒める。
  3. 3 肉の表面の色が変わったら、野菜を入れる(インゲンは取り除く)。油をまわしながら、全体が熱くなるまでしっかり炒める(臭みを取るため)。
  4. 4 水1カップ・和風だし粉末小さじ1/4・酒大さじ4・醬油大さじ4・砂糖大さじ3を入れる。
  5. 5 落し蓋をして、強めの火で煮る。
  6. 6 煮汁が半分くらいになったら、インゲンを加えてひと煮立ちさせる。出来上がり♪

きっかけ

水煮は酸っぱいので、そうならないように作った。

  • レシピID:1300005364
  • 公開日:2013/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2021/03/26 15:58
    水煮野菜を使って、筑前煮♪
    水煮 特有の臭いも取れて ご飯がススム味、翌日は更に味が染みて美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪
  • デブネコたん |ω・=)ノ
    デブネコたん |ω・=)ノ
    2013/08/14 21:09
    水煮野菜を使って、筑前煮♪
    お盆のお墓参りに、ご先祖様にお供え用に、冷蔵庫にある材料で味付けを参考にさせていただきました☆味見してみたらとっても美味しかったです♪次回は家庭用に作りますね♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る