ダイエットおつまみ☆ピーマン豆腐じゃこの佃煮 レシピ・作り方

ダイエットおつまみ☆ピーマン豆腐じゃこの佃煮
  • 約10分
  • 300円前後
アンさんのママ
アンさんのママ
ご飯のお供におつまみにピッタリのじゃこ佃煮は甘辛くカロリー気になりますよね。そこでオリゴ糖を使って自家製ならカロリーダウンで体に最適で大人も子供にも喜ばれます♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を引いてじゃこを炒めます。
    ごま油がじゃこに浸み込んだら、砕かれたアーモンドと一口大の厚揚げを入れて一緒に炒めます。
  2. 2 オリゴ糖を入れてピーマンと煎りゴマを入れ、一緒に炒め全体に馴染んだら、めんつゆを入れます。アクセントにりんご酢を入れて味見をしてお好みの味付けをして下さいね♪
  3. 3 中火で焦げないように、優しく混ぜながら、香ばしく味が浸み込んでいくまで、混ぜます。ピーマンが黒くなる前に火を止めて器に移して下さい。
  4. 4 小鉢に入れて出来上がり♪

きっかけ

カロリーが気になる佃煮をオリゴ糖や野菜、豆腐類を使用して低カロリーなおじゃこの佃煮にしました♪ 子供さんにもカロリーが気になる方にも体に善い素材一杯でお勧めです♪

おいしくなるコツ

厚揚げを使っているのでごま油は香りつけで使用しています。木綿豆腐や焼き豆腐でもOKです! 佃煮は煮詰めていく料理なので、味付けをした段階からは必ず焦げないように常に混ぜて下さいね♪ お弁当のおかずにお酒の共にもピッタリですよ!

  • レシピID:1300005053
  • 公開日:2013/03/28
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関連情報

カテゴリ
フライパンだけでおつまみ
関連キーワード
ダイエット佃煮 オリゴ糖じゃこ ピーマン豆腐 低カロリーなおつまみ
料理名
ダイエットに豆腐じゃこの佃煮☆オリゴ糖で低カロリー
アンさんのママ
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