今が旬☆初物わかめでもう一品(^^)/ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 旬でもらった生わかめを使用。乾燥わかめの場合は戻した時の重さを計ってください。歯ごたえは違うけど十分美味しいです。食べやすいサイズにカットしてください。油揚げも同様です。
- 2 フライパンにごま油を引いて火をつけ熱くします。そこへしょうがを入れ、さっと炒めたらわかめを入れます。※油跳ねに注意です。
-
3
油揚げも入れさっと炒めたら調味料を入れて完成です(^^)/
※調味料は合わせておくといいですよ。わかめが跳ねるのでサッと手早くするのがコツです。 -
4
~注意~
わかめは炒めるとバンっとはねる事があるので常に箸で混ぜながら炒めてください。
大量にあるわかめを無くしたいからこの分量ですが、結構な量なのでこの半量でもいいかも。
きっかけ
わかめ漁が盛んな地域なので、」この時期になると大量にもらうわかめ。消費のために色々とレシピができました。味噌汁・ちぢみ・酢の物・中華サラダと色々とある中の一品です。
おいしくなるコツ
火入れはさっとでいいです。わかめは炒めるとバンっとはねる事があるので常に箸で混ぜながら炒めてください。 今回は油揚げですが、余ってるハム・ベーコンでもおいしいですよ^^
- レシピID:1300005000
- 公開日:2013/03/19
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません