豚もも肉でチャーシュー。コーラ煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 生姜は皮付きでスライス、ネギは適当な長さに切る。
- 2 サラダ油大さじ1.5をひき、肉の全側面に焼き色がつくまで焼きます。
- 3 肉を深めの鍋に入れ、コーラ500cc・しょうゆ100cc・ネギ・生姜と一緒に中火にかけます。
- 4 煮立たせたらアクがでてきますので、キレイにとります。
- 5 落し蓋をして弱火で40分ほど煮ます。肉が汁から出ているので時々裏返します。始めに半分に切って2本にして作ると、火も通りやすく煮汁が少なくてすみます。
- 6 5ミリ幅にスライスして出来上がり。しばらく汁につけておいておくとより美味しくなります。残り汁にゆで卵を漬けとくと美味しいです。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ムサシ66392013/02/06 18:15家族全員に大好評でした。肉や汁は色々な料理に使い回せますね。味付き卵もバッチリ