めんつゆで超簡単!チキンのガーリック醤油炒め♪ レシピ・作り方

- 約10分
- 300円前後

材料(2~3人分)
- 鶏肉(モモ肉・胸肉どちらでも) 一片
- キャベツ(芯も一緒に) 4分の1個
- めんゆつ(濃縮タイプ) 大さじ5
- バターかマーガリン 大さじ1
- フライドガーリック 少々
作り方
- 1 鶏肉を一口大に切り、キャベツはざく切りで芯も一緒に切っておきます。
- 2 フライパンにバターを溶かして鶏肉を脂身をすこし焦げ目がつくまで焼き、裏面も焼いて火を通します。
- 3 めんつゆを入れて中火で鶏肉に味が染みこんだらキャベツを入れて、強火で一気に味を染みこませます。
- 4 めんつゆが減ってきてぎりぎり焦げる前くらいまで炒めて、香ばしさをだします。最後にフライドガーリックを混ぜ合わせて出来上がり!
きっかけ
ファミレスのジョイフルのメニューにチキンの醤油ガーリック炒めがあって、ヘルシーで凄く美味しいんです。 その味を自宅でも再現できないかと、めんつゆを使って料理したら、めっちゃ!近い味になって 子供達も大喜びで食べています♪
おいしくなるコツ
キャベツを入れてからは水分が出るのでキャベツもヨレヨレにならずシャキットした歯ごたえにするには、 一気に強火でガーリックと炒めて、焦げる前で火を止めるのが、お肉は味が染みこみ、キャベツは芯もちょうどいい歯ごたえ で美味しく仕上がりますよ!
- レシピID:1300004539
- 公開日:2012/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉ガーリック・にんにく

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hatch852016/07/14 21:44もうちょっと我慢して焦がしたらお手本のような鶏肉の色になったのかなあと。めんつゆで簡単に美味しくできました(*^^*)