水なし簡単☆里芋の肉じゃが レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 豚バラ肉 200~300gくらい
- 里芋 大き目4個
- 玉葱 1.5個
- 人参 1.5個
- 糸こんにゃく(きんぴら用使用) 1袋
- 酒 100cc
- 砂糖 大さじ3
- しょうゆ 大さじ4
- みりん 大さじ1
- 油 適量
作り方
-
1
〔下ごしらえ〕
里芋は皮を剥いて4等分。人参は1.5cmくらいの半月切り。玉葱は2cmくらいの串切りにする。豚バラは食べやすい大きさに切る。こんにゃくをゆがく。 - 2 鍋に油を入れて熱し、玉葱と肉を一緒に炒める。(5分くらい)人参と里芋も加えて全体が馴染むまで炒めたら酒を入れる。
- 3 酒が沸騰してきたら砂糖を入れてある程度混ぜてこんにゃくも加えて中火弱で蓋をして10分。
- 4 3にしょうゆを入れて弱火で20分以上煮詰める(好みで、うちは40分煮込みます)最後にみりんを入れて一煮立ちして5分、出来上がりです。
きっかけ
ダイエット中の主人へ・・・。
おいしくなるコツ
野菜から水分が出ますが、長く煮込む時は汁がなくなってないか時々覗いてください。時間があれば一度冷まして再加熱した方が美味しいですよ。
- レシピID:1300004390
- 公開日:2012/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
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