甘味噌アーモンドのゴーヤ・チャンプルー レシピ・作り方

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あんりの虹
健康に良いアーモンドと甘味噌をからませました。ゴーヤの苦みがまろやかになってgood!

材料(4人分)

ゴーヤ
1個
玉ねぎ
半個
豚バラ細切れ
100グラム
生アーモンド
30粒ほど
ごま油
大さじ1
味噌
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
小さじ2
醤油
少々
塩コショウ
少々
削り節
小さい1パック

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切って中をきれいに出してから薄切りにする。苦味が嫌いな人は塩もみしてから放置し、後に水洗いする。たまねぎは薄切りにして豚肉は細かく切り、醤油と酒少々振る。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて火にかけ、玉ねぎと豚肉を炒めて次にゴーヤも加えてよく炒める。加減をみてごま油を少々加えてもよい。
  3. 3
    2へ砕いたアーモンドと味噌、みりん、砂糖、酒、醤油を混ぜたものを写真3のように一気に加え、よく混ぜながら炒める。最後の塩コショウ少々してから削り節を加えて混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みが嫌いな人は塩でよくもみ、しばらく置いておきましょう。また、ゴーヤチャンプルーの出来立て、熱いうちはまだ苦味を感じます。冷めてから頂くと相当苦味が消えています。お試しを♪

きっかけ

アーモンドが体に良いとの情報を得たので、それをゴーヤ・チャンプルーに生かしました!

公開日:2012/08/19

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
お惣菜 簡単 夏バテ対策 健康増進
料理名
ゴーヤ・チャンプルー

このレシピを作ったユーザ

あんりの虹 月に1回、懐石料理を習っています。40代の主婦・・(^^;)。 懐石は難しいものから簡単な斬新なものまで色々~♪ でも・・家では簡単料理・・が主流デス((((^Q^)/ ブログ「あんりの虹色手帳」 http://nijiiroannri.blog50.fc2.com/

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