簡単で美味しい!天かす丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 茶碗1
- 天かす(市販でOK) 適量
- わけぎ 少々
- 市販濃縮つゆ おおさじ1
作り方
- 1 温かいご飯をお茶碗や丼に用意します。
- 2 天かすをかけます。
- 3 わけぎの小口切りをかけます。
- 4 市販濃縮つゆをかけます。混ぜれば出来上がりです。
- 5 朝おにぎりにして、お昼に食べても衣がさくさくでおいしいです。
- 6 ここでは、はなごろもえびてんの天かすを利用してます。海老の香りが移った天かすはおいしいです。気が向いたらどうぞ♪レシピID:1300003929
きっかけ
小さいころからお弁当や何も無いときのお昼などの定番です。小さい頃はこの貧乏っぽいレシピが恥ずかしかったです。。。
おいしくなるコツ
天ぷらを作った後は、残った衣液(小麦粉+水)を天かすにします。手作り天ぷらの天かすは、素材の香りが移っているのでオススメです。でも、市販の天かすでも充分美味しいです。サクサクします。濃縮つゆを使ってください。
- レシピID:1300003924
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 天かす丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません