簡単で美味しい!天かす丼 レシピ・作り方

簡単で美味しい!天かす丼
パルメ
パルメ
もしかしてこれ元祖悪魔のおにぎりか⁉

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1
  • 天かす(市販でOK) 適量
  • わけぎ 少々
  • 市販濃縮つゆ おおさじ1

作り方

  1. 1 温かいご飯をお茶碗や丼に用意します。
  2. 2 天かすをかけます。
  3. 3 わけぎの小口切りをかけます。
  4. 4 市販濃縮つゆをかけます。混ぜれば出来上がりです。
  5. 5 朝おにぎりにして、お昼に食べても衣がさくさくでおいしいです。
  6. 6 ここでは、はなごろもえびてんの天かすを利用してます。海老の香りが移った天かすはおいしいです。気が向いたらどうぞ♪レシピID:1300003929

きっかけ

小さいころからお弁当や何も無いときのお昼などの定番です。小さい頃はこの貧乏っぽいレシピが恥ずかしかったです。。。

おいしくなるコツ

天ぷらを作った後は、残った衣液(小麦粉+水)を天かすにします。手作り天ぷらの天かすは、素材の香りが移っているのでオススメです。でも、市販の天かすでも充分美味しいです。サクサクします。濃縮つゆを使ってください。

  • レシピID:1300003924
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
天かす丼
パルメ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る