ぶりの煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり 2切れ
- ■しょう油 大2
- ■酒 大2
- ■砂糖 大2
- ■みりん 小1
- ■本だし 小1
- 水 200㏄
作り方
- 1 沸騰したお湯にぶりをくぐらせる
- 2 ■調味料と水を合わせて火にかける
-
3
沸騰したらぶりを入れ
落し蓋をして
煮汁が少なくなって(1/3くらい)ちょうどよい味付けになるまで煮る
きっかけ
知人のレシピを甘めに自分流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
ぶりを一度沸騰したお湯にくぐらせた方が生臭さがなくなりおいしくなります。
- レシピID:1300003807
- 公開日:2012/07/08
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶりの煮つけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなりな05042014/02/26 10:23味付け好みでしたー^-^vうちの3歳の娘もぱくぱく食べてくれたのでまたリピします☆