ひじきと豆腐のヘルシーハンバーグ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- ひじき 50g
- 豆腐 1/2丁
- ひき肉(鶏、合挽き、牛、豚何でも) 100g
- 塩、コショウ 少々
- 卵 1個
- ケチャップ、ウスターソース 各大さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 豆腐にキッチンペーパーを包み、深い皿に入れて一分レンジでチンして水を切る。
- 2 ボウルにひき肉、ひじき、卵、1の豆腐を入れて手で良く混ぜて、塩、コショウを入れて良く混ぜる。
- 3 2を六個~七個を丸~長丸の形に整えたら、油をひいたら形を整えたタネを入れて焼く。
- 4 3を裏返したら、酒を入れて蓋をして焦がさない程度に、10分程弱火で焼く。
- 5 お皿に4を載せたら、残り汁にケチャップ、ウスターソースを混ぜて少し火を付けて切って、お皿に載せたハンバーグにソースをスプーンで付ける。
きっかけ
貧血気味なのでひじきを摂りたいと思ってたら、豆腐の期限も今日までだったので考えました。
おいしくなるコツ
焼く前のたねは結構柔らかいので、返すときに割れないように気を付けてください。ひじきは入っている袋の裏をよく読んで使い方を見て下さい。
- レシピID:1300003800
- 公開日:2012/07/07
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきと豆腐のヘルシーハンバーグ
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