ひじきと豆腐のヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

ひじきと豆腐のヘルシーハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
りょう3865182773
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とても美味しく出来ました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐にキッチンペーパーを包み、深い皿に入れて一分レンジでチンして水を切る。
  2. 2 ボウルにひき肉、ひじき、卵、1の豆腐を入れて手で良く混ぜて、塩、コショウを入れて良く混ぜる。
  3. 3 2を六個~七個を丸~長丸の形に整えたら、油をひいたら形を整えたタネを入れて焼く。
  4. 4 3を裏返したら、酒を入れて蓋をして焦がさない程度に、10分程弱火で焼く。
  5. 5 お皿に4を載せたら、残り汁にケチャップ、ウスターソースを混ぜて少し火を付けて切って、お皿に載せたハンバーグにソースをスプーンで付ける。

きっかけ

貧血気味なのでひじきを摂りたいと思ってたら、豆腐の期限も今日までだったので考えました。

おいしくなるコツ

焼く前のたねは結構柔らかいので、返すときに割れないように気を付けてください。ひじきは入っている袋の裏をよく読んで使い方を見て下さい。

  • レシピID:1300003800
  • 公開日:2012/07/07
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ひじき
料理名
ひじきと豆腐のヘルシーハンバーグ
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