しめじとベーコンのドリア(冷凍ごはん消費) レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
にんにくはスライスし、しめじは石突きをカットしたら適当に裂いておく。
ベーコンは1センチ~2センチ幅にカットする。
玉ねぎは半分にし、繊維に沿ってスライスする。 -
2
冷凍ご飯は解凍して温める。
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンを炒める。香りが出てきたら、しめじ・玉ねぎも入れて炒め、塩こしょうを振る。 -
3
フライパンにスライスしたにんにくとオリーブオイルを入れて中火で加熱する。
にんにくがカリッとしたらご飯を加えて炒め、軽く塩こしょうを振り耐熱容器に取り出しておく。 -
4
室温にもどしておいたバターをレンジで温めて溶かす。
小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで泡立て器でグルグルと混ぜる。 -
5
③に分量の1/2程度の豆乳をすこしずつ加えて、その都度グルグル混ぜる。
(混ざりにくい時は、様子を見ながらレンジで加熱する) -
6
1/2の豆乳をすべて入れ終わったら、残りも加えて電子レンジで3~5分加熱する。
レンジから取り出したら、ダマにならないように混ぜて塩こしょうを振る。 -
7
②で炒めたしめじとベーコンにホワイトソースを加えて混ぜ合わせる。
耐熱容器にとっておいたガーリックライスの上にホワイトソースを掛け、とろけるチーズを載せる。 -
8
220℃に温めたオーブンで20分程度焼き、焼き色が付いたら完成。
※ご家庭のオーブンによってクセがある思うので、加熱時間は調節してください。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- ドリア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
クリーミーなドリアができちゃいます^^