鮭と野菜の南蛮風 レシピ・作り方

鮭と野菜の南蛮風
  • 約30分
  • 300円前後
めろ66
めろ66
南蛮ダレに漬け込む時間がなかったので、
フライパンで絡めてみました

材料(2人分)

  • 生鮭 150~160g
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1.5~2
  • ピーマン 2個
  • しめじ 1/2株
  • 【合わせ調味料】
  • ●酢 大さじ1.5
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●水 大さじ1
  • ●鷹の爪 1~2本
  • ●塩 少々
  • 炒め油 適量

作り方

  1. 1 鷹の爪は、キッチンバサミで小口切りにしておく。

    ●印の合わせ調味料の材料を合わせておく。
  2. 2 生鮭は骨を取り除き、一口大にカットしたら
    塩こしょうをまぶし、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3 ピーマンは食べやすい大きさにカットし、しめじは適当な大きさに裂いておく。

    フライパンに、炒め油を入れて中火で熱する。
  4. 4 フライパンに、ピーマン・しめじを入れてサッと炒めて取り出す。
    そのまま、片栗粉をまぶした生鮭もこんがりと焼いていく。
  5. 5 生鮭にこんがり焼き色が付いたら、③で取り出した野菜も投入し炒め合わせる。
    サッと炒めたら、キッチンペーパーで余分な油をふき取る。
  6. 6 フライパンを火からおろし、
    ①で作っておいた合わせ調味料を入れ、中火で煮絡めていく。
    少しトロッとし、タレが少なくなってきたら完成~。

きっかけ

お弁当のおかずに

おいしくなるコツ

手順5.で、余分な油をしっかり拭き取ると 仕上がりがくどくならないような気がします。

  • レシピID:1300003593
  • 公開日:2012/06/25
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カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭と野菜の南蛮
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2012/08/11 21:12
    鮭と野菜の南蛮風
    玉ねぎや人参も追加しました。南蛮タレがおいしくて、食が進みますね。
    ごちそうさまでした。

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