ちゃんと作るとすごい甘み 炊飯器で麹の甘酒の素 レシピ・作り方
材料(***人分)
- もち米 1合
- 生麹 300g
- 水 追記
作り方
-
1
≪前夜≫
もち米をよくといで分量外の水につけます。 - 2 水をきり 炊飯器の中へ入れます。『おかゆ0.5合』のところまで水を入れ普通に炊きます。
-
3
炊きあがったらお釜から出してよく冷ましてください。
その間に麹をほぐします。拝むように刷りほぐし 香りが立つまで揉みほぐします。この作業で麹に醸しスイッチが入ります❤ -
4
もち米のおかゆが60℃以下に冷めてから麹を入れてください。水分が足りないかな?と言う感じですが大丈夫!
全体に行きわたる様にしっかりと、混ぜてください。 -
5
炊飯器の『お休みモード』で約5~6時間で出来上がりです。
ひとつのモードしかない方は1時間おき位にふたを開けてよくかき混ぜて温度を下げてください。 -
6
出来上がりは水分が出てきてとろーーっとします。
甘みも強くなってます! -
7
必要以上に長く保温にすると酸味が出てきます。
私は長くても6時間で引き上げるようにしています。 - 8 もう出来た!と言う時に一度加熱(60℃以上)にして熟成を止める方法もあるようですが(甘みが増すそうです)身体の中でも麹の働きをしてほしいのでそのままタッパーで冷蔵保存してます。
-
9
さまざまな甘味として使えます。オイキムチ レシピID:1300003128
冷製スープ レシピID:1300002128
おからクッキー レシピID:1300003186
きっかけ
健康維持のために毎日欠かさず飲んでます。
おいしくなるコツ
豆乳や牛乳 お湯などと 1:1で割ってお試しください。 工程3で麹独特の香りがするまでしっかり揉みほぐしましょう。 工程5の温度管理ですが 麹菌が死滅すると甘くならなくなるので絶対60℃以下になる様にしてください。
- レシピID:1300003187
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 甘酒
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もち米からちゃんと作るとすごい甘みです❤
天然の栄養ドリンクをお楽しみください(^^♪