ねぎぶたまん☆皮も簡単 レシピ・作り方

ねぎぶたまん☆皮も簡単
  • 約1時間
  • 300円前後
takeko7778
takeko7778
今日は中華まんの日、と聞いたので、急遽つくりました。
ネギの青いところをたくさん使いました。
皮もすぐできます。

材料(8人分)

  • A薄力粉 250g
  • A強力粉 50g
  • Aベーキングパウダー 10g
  • A三温糖 10g
  • A塩 2g
  • Aオリーブオイル 10g
  • Aぬるま湯 125cc
  • ネギの青いところ 3本分
  • 豚ひき肉 80g
  • にんにく ひとかけ
  • しょうが 5g
  • 醤油 小1
  • 大2
  • ひとつまみ
  • しめじ 1/2パック
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 Aの粉類をボウルに合わせ、泡立て器でよーくまぜる。
    オリーブオイルをいれ、少しずつぬるま湯を加えながら混ぜ、しばらくよくこねてからまとめラップをして30分以上寝かせる。
  2. 2 ネギをできるだけ細かい小口切りにし熱したフライパンにいれ、塩ひとつまみをふり炒め、しんなりしたら酒をふり弱火で蓋をして蒸し煮する。
  3. 3 ボウルに、すりおろしたしょうが、みじん切りのにんにく、しょうゆ、塩コショウ、豚ひき肉と炒めたネギをいれよく混ぜる。
    馴染んできたら、半分の長さに切ったしめじも加えよく混ぜる。
  4. 4 皮を16等分にし、麺棒でのばし肉だねをつめ、オーブンのスチームで30分。
    火が通ったら出来上がり♪

きっかけ

すぐ食べたかったので、ベーキングパウダーのみで皮をつくりました。 ネギの青いところがたくさんあったので、たくさん入れました。

おいしくなるコツ

ネギの青いところの固さを、しっかり蒸し煮して美味しくします。

  • レシピID:1300003145
  • 公開日:2012/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉まん
関連キーワード
簡単 豚まん 中華まん ネギ
料理名
肉まん
takeko7778
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る