めんつゆで簡単!ホタテの甘露煮 レシピ・作り方

めんつゆで簡単!ホタテの甘露煮
  • 約30分
  • 500円前後
アンさんのママ
アンさんのママ
ホタテは大きい場合は半分に切って煮ると味がしみこみやすく時間も短縮です。めんゆつだけで、充分しっかりと味が付くので、ご飯のおかずやお酒のあてに♪

材料(3~4人分)

  • 生ホタテ貝 大5個or小10個
  • 刻みしょうが 少々
  • 濃縮めんつゆ 大さじ5
  • しめじ 1パック

作り方

  1. 1 お鍋1カップのお湯に刻みしょうがを入れてきれいに洗ったホタテ貝を入れます。めんつゆを入れて強火で最初煮ます。
  2. 2 途中、味見をして薄かったらめんつゆを少しずつ足してお好みの味にし、しめじを入れてさらに煮込みます。ホタテが充分煮込まれてきたら出来上がり!

きっかけ

おせちの一品や、お酒のおつまみに最適な料理を簡単スピーディーに♪

おいしくなるコツ

最初は強火で煮込んで、おだしが減ってきてから焦がさないように、見ておくことが大切です♪しょうがの風味はホタテの臭み消しなので、最初に入れておくことを忘れないように♪

  • レシピID:1300003054
  • 公開日:2012/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理ホタテ
関連キーワード
ホタテ お酒の一品 お弁当のおかず めんつゆ
料理名
ホタテの甘露煮
アンさんのママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る