材料(3~4人分)
- 大根
- 1/3本
- 大根の葉
- 1/2本分
- 豚挽き肉
- 100グラム
- 長ネギ
- 10センチ
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ0.5
- 甜麺醤
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- ゴマ油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根→5ミリの厚さに切り1センチ角に
葉→みじん切り
ネギ→小口切り
-
- 2
- フライパンで大根を軽く塩を振って炒める
しんなりしたらいったん皿にあけておく
-
- 3
- フライパンにゴマ油を入れにんにく・豆板醤・ひき肉、甜麺醤を入れよく炒める
-
- 4
- 3に2の大根、大根の葉、長ネギを入れ更に炒める
-
- 5
- 4に鶏がらスープの素、水、オイスターソース、醤油を入れ煮込む
-
- 6
- 火が入り味がしみたら水溶き片栗粉でとろみをつけ出来上がり
おいしくなるコツ
大根から水分が出るので味は濃い目がおすすめ
水溶き片栗粉を入れたらしっかり火を入れます
きっかけ
大根消費です
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