お弁当にケチャップチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷ご飯 1人分
- ☆ピーマン(5mm角切り) 1個分
- ☆玉ネギの微塵切り 大3
- ☆ニンジン(5mm角切り) 1cm
- ケチャップ 大2
- 卵 1個
- 椎茸 1個
- 濃縮そばつゆ 大1/2
- 塩、胡椒 少々
- サラダ油 適宜
- 大根 1cm
- 大根の葉 適宜
作り方
- 1 大根は薄くスライスして短冊切りにし、刻んだ葉の部分と一緒に塩少々をしてしんなりさせる。※あればユズの皮を刻んだものを少々混ぜる
- 2 フライパンに油を熱し、☆の野菜を炒める。
- 3 2にご飯を入れて、混ぜながら炒め、ケチャップ、塩、胡椒で味付けし、弁当箱に詰める。(写真はもう1品おかずを加えています)
- 4 溶き卵に塩少々を加え、油をひいたフライパンで弱火でふんわりと火を通す。これを3のご飯の上に乗せる。
- 5 小さな器にそばつゆと水大さじ2を加え、石づきを取った椎茸を入れてもみこみ、レンジで1分30秒ほど加熱。
- 6 おかずの部分に1の水気を絞ったものと5を詰める。
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- ケチャップチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません