ごぼうと里芋のクリームスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごぼう 1/2本
- 里芋 3~4個
- 玉ねぎスライス 1/4個分
- オリーブ油 大1
- 小麦粉 大2
- 牛乳 200cc
- 水 200cc
- 銀杏(あれば飾りに) 9個
- 塩 小2/3
- コショウ 少々
- 白味噌 小1
作り方
- 1 ごぼうは薄い輪切りにして水にさらし、里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切っておく。
- 2 鍋に油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら小麦粉を加えてしっかり炒める。※焦がさないよう注意
- 3 2に牛乳を少しずつ加え、ダマにならないよう徐々に伸ばしてクリーミー感を出す。
- 4 1のごぼうと里芋を耐熱皿に入れ、レンジで5~7分くらい加熱する。
- 5 3に4と水を入れ、具材の硬さをみて塩・コショウし、味噌を入れて全体を混ぜる。
- 6 器に盛り、飾りの銀杏を飾る。
- 7 【銀杏】は殻付きのまま水でぬらして紙封筒またはチラシの紙などでくるみ、レンジ15~秒くらい加熱し、パチパチと殻がはじければできあがり。
きっかけ
けんちん汁の材料の余りで作りました。
おいしくなるコツ
野菜の食感を残していますが、粗熱をとってからミキサーにかけるとポタージュとしても食べられます。
- レシピID:1300002838
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- ごぼうと里芋のクリームスープ
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