ルウがなくても大丈夫! 塩麹入りホワイトシチュー❤ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 鍋に分量外の油をひき 豚肉を炒めます。弱火にして広げていきます。
- 2 その間に 人参乱切り じゃがいも一口大 玉ねぎくし切りにして 切ったそばから鍋へ入れていきます。今回は白菜もちぎって入れました。
- 3 野菜が切り終わったら中火にして 軽く炒めていきます。5~6分くらい。
- 4 牛乳1Lを入れます。吹きこぼれない様に火加減に注意しましょう。
- 5 牛乳が充分温まったら コンソメとコーン缶を汁ごと入れます。火加減に注意しながら野菜を煮込みます。
- 6 野菜が煮えたら小麦粉を投入します。ダマにならない様に一生懸命ぐるぐるとかき混ぜます。
- 7 段々濃度が増すので 固さはもう少し固いほうがいいかな?位に留めます。
- 8 火を止めて 塩麹で味を調えます。好みの味加減になったら完成です。
きっかけ
牛乳の消費期限が! 大量消費すべく作ったレシピ。牛乳苦手な夫も納得の味です。
おいしくなるコツ
小麦粉は濃度を見ながら加減してください。 コーンは汁ごと使いたいので 缶詰を使用してください。 塩麹ですが 私の塩麹は減塩タイプなので お手持ちの塩加減によって調整してください。 バターを足すと コクが出て美味しいです。
- レシピID:1300002770
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- ホワイトシチュー
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くろ豆きなこ2013/06/15 20:54新じゃがと玉ねぎと塩麹が余ったので作ってみました(´∀`*) ルゥなしで1から初めて作りましたヽ(´▽`)/