時短♬シリコンスチーマーであさりの酒蒸し✿ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
あさりは500ccの水に大さじ1の塩を混ぜたもので3時間ほど砂抜きする。
上に新聞紙を掛けて暗くすると砂を吐きやすいですよ。
(あれば平たい容器でザルのついたものが良いです。) -
2
砂抜きが終わったら貝を擦りあわせ汚れを取る。
シリコンスチーマーに混ぜ合わせた★とあさりを入れてフタをしてレンジ(600w)で2分加熱する。
貝が開いていればOK✿
きっかけ
あさりの酒蒸しをシリコンスチーマーで作ってみました♪
おいしくなるコツ
あさりの砂抜きの時は、なるべくあさりが重ならないようにして下さい。 吐いた砂を再度、吸わない様にするためにザルがあると良いですよ✿ 醤油は、無くてもOKです。ほんのり香りつけ程度に♪
- レシピID:1300002710
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- 料理名
- あさり酒蒸し
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あさりの砂抜きのコツも♪
酒を白ワインに変えればワイン蒸しも出来ますよ☆