レタスの外葉で♪ぺペロンチーノ風炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- レタスの外葉 1玉分
- ニンニク 2カケ
- 鷹の爪 1本
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2~1
- 塩こしょう 少々
- オリーブオイル 小さじ2
作り方
- 1 レタスの外葉はしっかり洗って、食べやすい大きさにちぎる。
-
2
鷹の爪は種を取り出し(種も使います)
縦半分にちぎる。
ニンニクは皮を剥いて薄切りにする。 -
3
フライパンにニンニクと鷹の爪、オリーブオイルを入れて中火に掛ける。
シュワシュワとニンニクから泡がでてきたら、火を弱めてニンニクがカリッとするまで炒める。 -
4
③にレタスの外葉を加えてサッと炒める。
コンソメと塩こしょうで味付けをしたら完成~。
きっかけ
レタスの外葉・・沢山あったので、何かに使えないかな~と思って。
おいしくなるコツ
ニンニクを焦がさないように、火加減を気をつけてください。 レタスは炒め過ぎない方が美味しいです
- レシピID:1300002668
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- レタスの炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とく子さん2011/10/23 23:41レタスは火を通したほうが好きです。
ゆでるもの、と思ってましたが、ベーコンと炒めると、おいしいんですね!
お湯沸かすより楽なので、助かりました。
エコレシピです(^^)