レタスの外葉で♪ぺペロンチーノ風炒め レシピ・作り方

レタスの外葉で♪ぺペロンチーノ風炒め
  • 約10分
  • 100円以下
めろ66
めろ66
レタスにの外葉で一品。
エコレシピです(^^)

材料(1~2人分)

  • レタスの外葉 1玉分
  • ニンニク 2カケ
  • 鷹の爪 1本
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2~1
  • 塩こしょう 少々
  • オリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. 1 レタスの外葉はしっかり洗って、食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2 鷹の爪は種を取り出し(種も使います)
    縦半分にちぎる。
    ニンニクは皮を剥いて薄切りにする。
  3. 3 フライパンにニンニクと鷹の爪、オリーブオイルを入れて中火に掛ける。
    シュワシュワとニンニクから泡がでてきたら、火を弱めてニンニクがカリッとするまで炒める。
  4. 4 ③にレタスの外葉を加えてサッと炒める。

    コンソメと塩こしょうで味付けをしたら完成~。

きっかけ

レタスの外葉・・沢山あったので、何かに使えないかな~と思って。

おいしくなるコツ

ニンニクを焦がさないように、火加減を気をつけてください。 レタスは炒め過ぎない方が美味しいです

  • レシピID:1300002668
  • 公開日:2011/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス
料理名
レタスの炒め物
めろ66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とく子さん
    とく子さん
    2011/10/23 23:41
    レタスの外葉で♪ぺペロンチーノ風炒め
    レタスは火を通したほうが好きです。
    ゆでるもの、と思ってましたが、ベーコンと炒めると、おいしいんですね!
    お湯沸かすより楽なので、助かりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る