茄子と春菊のパスタ レシピ・作り方

茄子と春菊のパスタ
  • 約15分
  • 100円以下
もっちのあしあと
もっちのあしあと
春菊の緑と茄子の紫、卵の黄色で彩りよくパスタを食べようと作りました。

材料(1人分)

  • 乾燥スパゲティ 80g
  • 茄子 中1個
  • 春菊 60g
  • オリーブ油 大1~
  • 塩、コショウ 適宜
  • ゆで卵 1個

作り方

  1. 1 茄子は5mm厚さに輪切りにし、塩を振って水分を出しておく。
  2. 2 春菊は葉と茎に分け、4cmくらいの大きさに切っておく。
  3. 3 フライパンに油をしき、茄子に焼き色がつくよう両面を焼く。
  4. 4 鍋に水と塩を入れて火にかけ、パスタを茹でる。茹で上がり2分前に2の茎を入れ、さらに20秒前に葉を入れてさっと湯がき、ざるにあげる。
  5. 5 フライパンで3と4、茹で汁少々を加えて弱火でさっと和えて、塩・こしょうで味を調整し、器に盛る。ゆで卵と、お好みで粉チーズをかける。

きっかけ

茄子と春菊で野菜をたっぷりとれるパスタにしました。

おいしくなるコツ

茄子は塩をして水分を出しておくと、あまり油を吸わずに焼けます。

  • レシピID:1300002662
  • 公開日:2011/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
茄子と春菊のパスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る