ちょっぴり和風♪アボカド&ロコモコ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1~1.5膳
- ハンバーグ 1個
- アボカド 1/2個
- 卵 1個
- 醤油 大さじ1.5
- わさび 2~3センチ
- バター 5g
- サラダ油 適量
- にんにく(スライス) 1カケ
- キャベツの葉 1枚
作り方
-
1
フライパンにサラダ油をしき、にんにくを入れて火に掛ける。
弱火で熱してニンニクチップを作ったら取り出しておく。 -
2
キャベツの芯を取り除き、葉を千切りにする。
醤油・わさびを混ぜてわさび醤油を作る。 -
3
①と同じフライパンでハンバーグを焼く。
中火で焼き色が付いたら、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。 -
4
アボカドの種を取り除き、皮を剥いたら1.5センチ角に切る。
別のフライパンにサラダ油をしき、半熟の目玉焼きを作る。 -
5
丼にご飯をいれて、千切りキャベツを載せる。
その上にハンバーグ・目玉焼き・アボカドをバランスよく並べる。 -
6
ハンバーグを焼いたフライパンにバターを入れて溶かし、わさび醤油・水を入れて混ぜ合わせる。
ひと煮立ちしたものを⑤に掛けたら完成~。
きっかけ
一人分のハンバーグがあったので
おいしくなるコツ
わさびの量は調節してください。 アボカドが変色しないように、⑤⑥の作業は手早くするといいと思います(^^)
- レシピID:1300002623
- 公開日:2012/10/23
関連情報
- カテゴリ
- ロコモコ
- 料理名
- 和風ロコモコ丼
レポートを送る
3 件
ちょっと和風なロコモコ丼(^^)
サッパリいただけます♪