ちょっぴり和風♪アボカド&ロコモコ丼 レシピ・作り方

ちょっぴり和風♪アボカド&ロコモコ丼
  • 約30分
  • 300円前後
めろ66
めろ66
わさびを効かせた、
ちょっと和風なロコモコ丼(^^)
サッパリいただけます♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油をしき、にんにくを入れて火に掛ける。

    弱火で熱してニンニクチップを作ったら取り出しておく。
  2. 2 キャベツの芯を取り除き、葉を千切りにする。

    醤油・わさびを混ぜてわさび醤油を作る。
  3. 3 ①と同じフライパンでハンバーグを焼く。
    中火で焼き色が付いたら、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4 アボカドの種を取り除き、皮を剥いたら1.5センチ角に切る。

    別のフライパンにサラダ油をしき、半熟の目玉焼きを作る。
  5. 5 丼にご飯をいれて、千切りキャベツを載せる。
    その上にハンバーグ・目玉焼き・アボカドをバランスよく並べる。
  6. 6 ハンバーグを焼いたフライパンにバターを入れて溶かし、わさび醤油・水を入れて混ぜ合わせる。
    ひと煮立ちしたものを⑤に掛けたら完成~。

きっかけ

一人分のハンバーグがあったので

おいしくなるコツ

わさびの量は調節してください。 アボカドが変色しないように、⑤⑥の作業は手早くするといいと思います(^^)

  • レシピID:1300002623
  • 公開日:2012/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロコモコ
関連キーワード
アボカド ハンバーグ わさび醤油 ロコモコ
料理名
和風ロコモコ丼
めろ66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 音生活
    音生活
    2013/06/16 19:30
    ちょっぴり和風♪アボカド&ロコモコ丼
    わさび正油とアボカドも、ハンバーグとアボカドの組み合わせどちらも好きなので夢のコラボ実現でした。おいしかったです。ごちそうさまでした(*^^*)
  • ccccchiro
    ccccchiro
    2013/01/28 14:05
    ちょっぴり和風♪アボカド&ロコモコ丼
    サッパリしていて美味しかったです!和風のロコモコもいいですね( ^ω^ )また作ります!ありがとうございました!
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2012/11/10 10:35
    ちょっぴり和風♪アボカド&ロコモコ丼
    わさびがきいていて、おいしかったです。ありがとうございました。またチャレンジします。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る