ジューシー煮込みハンバーグ レシピ・作り方

ジューシー煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
あるものでごはん
あるものでごはん
煮込みだと焼き加減の心配いらずで楽チン♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ→みじん切り
    牛脂→粗いみじん切りにしておく
    ブロッコリー→茹でて子房に分ける
    人参→輪切りにし茹でておく
  2. 2 合い挽き肉に塩を入れ、粘りが出るまでよくこねる
  3. 3 玉ねぎ、牛脂、牛乳、パン粉、こしょうを別のボールでよく混ぜる
    2に加えて再度よくこねる
    一まとめにしていったん冷蔵庫に
  4. 4 冷蔵庫から3を取り出し再度こねる
    ハンバーグ型に成形する
  5. 5 フライパンに油(分量外)をひいてベーコンと舞茸を炒める
    次にハンバーグを入れ片面に焦げ目がついたらひっくり返して両面焼き目がつくまで焼く
  6. 6 5のフライパンに●を入れ7~8分煮込んで出来上がり
    器に盛ってから茹でたブロッコリーと人参を添える

きっかけ

たまには違うハンバーグを食べたかったので

おいしくなるコツ

ある人は赤ワインなんか使うと本格的!? 挽肉はしっかりこねると崩れないので肉汁が逃げません 焼き目もしっかりつけてから煮込んでくださいね

  • レシピID:1300002612
  • 公開日:2011/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ
あるものでごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る