ジューシー煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ→みじん切り
牛脂→粗いみじん切りにしておく
ブロッコリー→茹でて子房に分ける
人参→輪切りにし茹でておく - 2 合い挽き肉に塩を入れ、粘りが出るまでよくこねる
-
3
玉ねぎ、牛脂、牛乳、パン粉、こしょうを別のボールでよく混ぜる
2に加えて再度よくこねる
一まとめにしていったん冷蔵庫に -
4
冷蔵庫から3を取り出し再度こねる
ハンバーグ型に成形する -
5
フライパンに油(分量外)をひいてベーコンと舞茸を炒める
次にハンバーグを入れ片面に焦げ目がついたらひっくり返して両面焼き目がつくまで焼く -
6
5のフライパンに●を入れ7~8分煮込んで出来上がり
器に盛ってから茹でたブロッコリーと人参を添える
きっかけ
たまには違うハンバーグを食べたかったので
おいしくなるコツ
ある人は赤ワインなんか使うと本格的!? 挽肉はしっかりこねると崩れないので肉汁が逃げません 焼き目もしっかりつけてから煮込んでくださいね
- レシピID:1300002612
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません