カフェ風♪ひとくちポークステーキのアボカ丼 レシピ・作り方

カフェ風♪ひとくちポークステーキのアボカ丼
  • 約15分
  • 500円前後
めろ66
めろ66
アボカドが好きなので、思いつきでつくりましたが
好評でした(^^)
家にある調味料で♪

材料(1.5~2人分)

  • ご飯 2膳分
  • アボカド 1個
  • 豚ロース肉(とんかつ・ステーキ用) 1枚
  • にんにく 2カケ
  • ◎チューブわさび お好みで
  • ◎醤油 大さじ1~
  • レモン汁 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1~1.5
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 豚肉は端に所々切れ目を入れておき、塩・ブラックペッパーを両面に振る。
    アボカドはさいの目状に切ってレモン汁を振りかけておく。
  2. 2 にんにくはスライスしフライパンに入れてオリーブオイルを注いで火をつける。
    弱火~中火で焦がさないようににんにくチップを作る。
  3. 3 ②のにんにくチップだけを取り除いておき、豚肉を入れて両面をこんがり焼く。

    ご飯をお皿に盛り付る。
    ◎印を混ぜ合わせて、わさび醤油を作っておく。
  4. 4 豚肉に香ばしい焼き色が付いたら一口大に切り分け、油ごとアボカドと共にご飯の横に盛り付ける。
  5. 5 にんにくチップを上から振りかけ、◎わさび醤油を掛けたら完成~。

    (今回は炒めたシシトウを横に添えています)

きっかけ

主人の好きなものを合わせてみました

おいしくなるコツ

アボカドが変色しにくくなるように、レモン汁を掛けてます。 ④でフライパンに残った油が多過ぎると感じる場合は、 味をみながら調節して掛けてください(^^) にんにくは焦がさないように火加減に注意してください。

  • レシピID:1300002547
  • 公開日:2011/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
アボカド ポークステーキ アボカ丼 カフェ
料理名
ポークステーキとアボカド丼
めろ66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る