ブロッコリーとツナのパスタ《ガーリック風味》 レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 180~200g
- ブロッコリー(茹でたもの) 1/3株
- ツナ缶 1缶
- ニンニク 2~3カケ
- 鷹の爪 2本
- コンソメキューブ 1個
- 塩 小さじ2
- オリーブオイル 適量
- 塩こしょう 少々
作り方
-
1
ニンニクは包丁で潰し荒めに刻み、鷹の爪は種を取り除き手でちぎっておく。
コンソメキューブは包丁で細かく刻む。 -
2
鍋にお湯を沸かし、塩小さじ2を加えてパスタを茹で始める。
フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて火に掛ける。ニンニクから細かく泡が出てきたら鷹の爪をくわえる。 - 3 ②のフライパンに、茹でたブロッコリーと油を軽く切ったツナ缶を加えて炒める。
- 4 パスタが茹で上がったら、トングを使って鍋からパスタを引き上げて直接③のフライパンに移す。
-
5
コンソメを加えて、塩こしょうで味を調え
全体に絡めたら、お皿に盛り付けて完成~。
きっかけ
少し残ったブロッコリーと常備しているツナ缶で簡単ランチにしました
おいしくなるコツ
手順4で、パスタの茹で汁も一緒に入れたいので トングを使ってフライパンに直接投入しています。 水分が足りない時は、お玉1/2杯程度茹で汁を加えてください。
- レシピID:1300002451
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- ブロッコリーとツナのパスタ
レポートを送る
6 件
ブロッコリーを多めに茹でておくと手間がかかりません。
材料も少なく、サッとできて助かります♪