お箸でほぐれる(^▽^)♪手羽元のコックリ煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元 4本
- にんじん(無くてもOK) 1/2本
- じゃがいも(無くてもOK) 1個
- ○水 適量
- ○酒 大3
- ○しょうゆ 大1と1/2
- ○みりん 大1
- ○砂糖 大2/3
- ○にんにく(チューブかすりおろした物) 小1/3
- ○しょうが(チューブかすりおろした物) 小1/3
作り方
- 1 野菜を乱切りにする。
- 2 手羽元フォークで穴をあける。1個に付き10箇所くらいが目安です。
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3
圧力鍋に手羽元・野菜・○の調味料を全部入れる。
水の量は、水+調味料でギリギリ具材がかぶるくらいにして下さい。 -
4
蓋をして中火で火を付け、重りが回ったら弱火にし、15分くらい煮込む。
15分たったら火を止め、圧力が抜けるのを15分くらい待つ。 -
5
冷めてきたら、もう一度4をする。もう一度する事でお肉がホロホロになります♪
写真は二回圧力をかけた後です。 -
6
蓋をとって中火で火を付け、タレを煮詰めます。
とろみが付いたらお皿に盛って出来上がり~☆
きっかけ
手羽元が安かったので♪
おいしくなるコツ
煮物は時間がたった方がおいしいので、昼間に作って置いておいた方が味がしみて美味しいです!私は昼ごはんのついでに作ります♪
- レシピID:1300002428
- 公開日:2011/09/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 手羽元の照り煮
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3 件
つくったよレポート(3件)
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颯湖2012/07/25 14:47畑で取れたジャガイモで作りました。お肉がホロホロでとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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evergreen72011/09/27 15:24味が染み染みで、とっても美味しかったです~!
すぐに売り切れました(^^)ごちそうさまでした★ -
メイプル01282011/09/19 21:53時間がなかったので、圧力なべで一気に煮ました。
煮物にしては、にんにく味が斬新で美味しかったです。
ありがとうございました。
圧力鍋ってエライ!!笑