圧力鍋で時短(^▽^)♪豚の角煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラブロック 400g
- しょうゆ 大3と1/2
- 砂糖 大1
- みりん 大1
- ニンニク(チューブか、すりおろした物) 小1/2
- しょうが(チューブか、すりおろした物) 小1/2
- 水 適量
作り方
-
1
豚バラを圧力鍋に入る大きさに切り、肉が被るくらい水を入れる。
蓋をして中火で火をつけ、おもりがまわったら火を止める。 -
2
15分位置いて圧力が抜けたら蓋を開け、肉を取り出す。
お湯を捨てて鍋についた灰汁を洗う。 -
3
圧力鍋に豚バラを戻し、調味料を全部と水を入れる。
水の量は、調味料+水で肉が被るか被らないか位にして下さい。 - 4 蓋をして中火で火をつけ、おもりがまわったら弱火にして15分ほど煮て火を止める。
-
5
冷めたらもう1度、4をする。
自然に冷ましても大丈夫ですし、圧力が抜けたら氷水の入ったボールに鍋ごと入れて冷ましても大丈夫です!
時間がなければしなくても大丈夫♪ - 6 お皿に盛って、出来上がりー☆
きっかけ
豚バラブロックが安かったので♪
おいしくなるコツ
5をすると、更に味がしみてトロトロになっておいしいです!時間がなければ、4の前に切ると味がしみやすいです。 3の時にゆで卵を入れると煮卵が出来ます。味が染みておいしい♪
- レシピID:1300002396
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
- 料理名
- 豚の角煮
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☆蜜☆2011/09/19 20:15角煮、初挑戦しました!
味玉までおいしくいただきました♪
レシピありがとうございました(^▽^)
圧力鍋を使うと付いてなくても良いから楽チン♪