自家製ガリ!しょうがの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
-
1
根しょうがの皮をむき、薄くスライスする
塩(分量外)で揉み熱湯をかけ水分をきっておく - 2 鍋に酢、砂糖、塩を入れ火にかける
- 3 2が沸き砂糖が溶けたら1を入れ1度湧いたら火を止め瓶に移す
-
4
粗熱がとれたら冷蔵庫で保管
1日後くらいから食べごろ
きっかけ
ストックの紅しょうがが無くなり甘酢漬けなら作れるかもと思い作りました
おいしくなるコツ
頑張って自分の限界の薄さにスライスしてください 酢を沸かすとむせるので換気をしっかりね しょうがの皮はお好みで。今回はむいて作りました
- レシピID:1300002314
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- しょうがの甘酢漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません