自家製ガリ!しょうがの甘酢漬け レシピ・作り方

自家製ガリ!しょうがの甘酢漬け
  • 約10分
  • 100円以下
あるものでごはん
あるものでごはん
回転寿司行くとついつい沢山盛ってしまうガリ(笑)作ってみました

材料(数人分)

  • しょうが 3片(150グラム)
  • 大さじ5
  • 砂糖 大さじ3
  • 2つまみ
  • 消毒した瓶

作り方

  1. 1 根しょうがの皮をむき、薄くスライスする
    塩(分量外)で揉み熱湯をかけ水分をきっておく
  2. 2 鍋に酢、砂糖、塩を入れ火にかける
  3. 3 2が沸き砂糖が溶けたら1を入れ1度湧いたら火を止め瓶に移す
  4. 4 粗熱がとれたら冷蔵庫で保管
    1日後くらいから食べごろ

きっかけ

ストックの紅しょうがが無くなり甘酢漬けなら作れるかもと思い作りました

おいしくなるコツ

頑張って自分の限界の薄さにスライスしてください 酢を沸かすとむせるので換気をしっかりね しょうがの皮はお好みで。今回はむいて作りました

  • レシピID:1300002314
  • 公開日:2011/08/17
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カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
しょうがの甘酢漬け
あるものでごはん
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