前夜からの仕込み不要!圧力鍋&炊飯器でお赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鍋にささげと400ccの水を入れ沸騰するまで茹でる
沸騰したらお湯を切る
*アク抜きのための茹でこぼしです -
2
圧力鍋にささげと水500ccを入れ低圧で3分
圧力ピンが落ちたら豆と煮汁を分けて煮汁だけ鍋に戻す
*ささげは指でつぶれるかな位のかたさでOK -
3
鍋に残っているささげの煮汁をお玉ですくい、高い位置からお鍋に落とす
これを3回繰り返す
*発色をよくするためにやります -
4
3の茹で汁が冷めたら もち米をとぎ炊飯器に入れる
水加減はおこわモードがあればそれに合わせ煮汁を入れ、足りなければ水で調整する
*無い場合はもち米と同量の水加減で -
5
水加減が済んだらささげをもち米の上にひらたくのせる
あとは普通に炊飯して出来上がり
茶碗に盛ってごま塩かけてどうぞ
きっかけ
息子のお食い初めで炊きました
おいしくなるコツ
この分量は豆多目です。小豆で作ってもいいですよ もし時間に余裕があればささげを水につけておきます もち米はといだらすぐに炊きます
- レシピID:1300002266
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- カテゴリ
- お食い初め料理
- 料理名
- お赤飯
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DAIBUTUSAMA2011/08/09 14:04ササゲって初めて知りました。良く似てますが味も同じ感じなのかな?私は頂き物の小豆らしき物で作りました。もっちりとしてとても美味しく出来ました。ご馳走様でした♪
前夜から漬けておかなくても大丈夫