キャベツの重ね蒸し レシピ・作り方

キャベツの重ね蒸し
ちゃーちゃんまま
ちゃーちゃんまま
種が少しでもキャベツのボリュームでメインのおかずになります。

材料(4~5人分)

  • キャベツ 5~6枚
  • 豚ミンチ 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 小さじ1/3
  • ブイヨン(コンソメでも可) 1個
  • コショウ 少々
  • ナツメグ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして油を小さじ1ほど熱したフライパンに入れ、弱めの中火でじっくりあめ色になるまで炒める。あめ色になったらそのまま冷ましておく。
  2. 2 ボウルに塩コショウ、ナツメグ、冷めた炒め玉ねぎ、崩したブイヨンを入れ粘りが出るまで混ぜる。耐熱のボウルなどにキャベツ⇒たねの順に重ね、最後にキャベツを乗せ、蓋をしてレンジで10分。
  3. 3 器に切り分けて煮汁とともにいただく。

きっかけ

甘い春キャベツを使って重ね蒸しにしました。ミンチ節約メニューです。

おいしくなるコツ

レンジの出力により仕上がりが変わります。様子を見ながらレンジで加熱してください。 ブイヨンを入れているのでたれなどは必要ありませんが、必要な方はポン酢などで食べるとおいしいです。スープも飲んでくださいね。

  • レシピID:1300001907
  • 公開日:2011/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
キャベツ ミンチ 節約 レンジ
料理名
キャベツの重ね蒸し
ちゃーちゃんまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る