キャベツの重ね蒸し レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして油を小さじ1ほど熱したフライパンに入れ、弱めの中火でじっくりあめ色になるまで炒める。あめ色になったらそのまま冷ましておく。
- 2 ボウルに塩コショウ、ナツメグ、冷めた炒め玉ねぎ、崩したブイヨンを入れ粘りが出るまで混ぜる。耐熱のボウルなどにキャベツ⇒たねの順に重ね、最後にキャベツを乗せ、蓋をしてレンジで10分。
- 3 器に切り分けて煮汁とともにいただく。
きっかけ
甘い春キャベツを使って重ね蒸しにしました。ミンチ節約メニューです。
おいしくなるコツ
レンジの出力により仕上がりが変わります。様子を見ながらレンジで加熱してください。 ブイヨンを入れているのでたれなどは必要ありませんが、必要な方はポン酢などで食べるとおいしいです。スープも飲んでくださいね。
- レシピID:1300001907
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツの重ね蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません