*きゅうりの浅漬け* レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
-
1
手に塩を適量取り、きゅうりを擦ってから水洗いします。
昆布は水で戻しておきます。 - 2 8ミリ程の厚さの輪切りにし、袋に入れ、塩、昆布を加え空気を抜き、冷蔵庫にて一晩寝かせます。
- 3 出来上がったらサッと水洗いし、水気を切って器に盛りつけます。
きっかけ
添加物漬けのきゅうりは買いたくないし、子供のお弁当に毎日入れているので少量を 毎日作るようになりました。
おいしくなるコツ
暑くなる時期は食べ切る量を作って傷まないように注意しましょう。 たかのつめや千切り生姜を加えて漬けても美味しいです。
- レシピID:1300001885
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの浅漬け
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