*きゅうりの浅漬け* レシピ・作り方

*きゅうりの浅漬け*
  • 1時間以上
  • 100円以下
はい 山田です
はい 山田です
塩と昆布だけのシンプル浅漬けです。

材料(3~人分)

  • きゅうり 1本
  • 昆布 2センチ角
  • 二つまみ程
  • ジップ付きの袋 1枚

作り方

  1. 1 手に塩を適量取り、きゅうりを擦ってから水洗いします。
    昆布は水で戻しておきます。
  2. 2 8ミリ程の厚さの輪切りにし、袋に入れ、塩、昆布を加え空気を抜き、冷蔵庫にて一晩寝かせます。
  3. 3 出来上がったらサッと水洗いし、水気を切って器に盛りつけます。

きっかけ

添加物漬けのきゅうりは買いたくないし、子供のお弁当に毎日入れているので少量を 毎日作るようになりました。

おいしくなるコツ

暑くなる時期は食べ切る量を作って傷まないように注意しましょう。 たかのつめや千切り生姜を加えて漬けても美味しいです。

  • レシピID:1300001885
  • 公開日:2011/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 簡単 浅漬け お弁当
料理名
きゅうりの浅漬け
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2015/07/18 08:59
    *きゅうりの浅漬け*
    美味しかったです!ご馳走様でした!
  • aytmm
    aytmm
    2015/07/13 11:25
    *きゅうりの浅漬け*
    美味しかったです。また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る