マロニーと鶏団子の食べるスープ レシピ・作り方

マロニーと鶏団子の食べるスープ
  • 約30分
  • 500円前後
mjnk
mjnk
鍋風のおかずになるスープです。冷蔵庫にある野菜をばんばん入れちゃいます♪

材料(2-3人分)

  • 【鶏だんご】
  •  鶏胸ひき肉 200g
  •  長ネギみじん切り 1/3本分
  •  卵黄 1個
  •  しょう油 大1
  •  塩 小1/2
  •  生姜の絞り汁 小1
  •  片栗粉 小2
  • --
  • 小松菜 1/2束
  • にんじん 1本
  • えのき 1/2株
  • マロニー 適量
  • ごま油 適量
  • 鶏がらスープの素・しょう油・塩・こしょう 適量
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 鶏だんごの材料を全部合わせてこねます。
    野菜は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋にごま油を引いて、小松菜の茎の部分・にんじんを炒めます。
    油が回ったら、水をいれて沸騰させます。
  3. 3 沸騰したら、[1]の鶏だんごをスプーンで丸めながら入れていきます。
    ※スプーンを2本使うとやりやすいです。
    ※火が通るとぷっくらするので、不恰好なまま入れても大丈夫です。
  4. 4 鶏だんごの表面に火が通ったら、小松菜の葉、えのき、マロニーを入れます。
    ※灰汁がでてきたら、すくってください。
  5. 5 鶏がらスープの素・しょう油・塩・こしょうで味付けします。
  6. 6 マロニーが柔らかくなったら完成です。
    器に盛って、白ごまを振りかけます。

きっかけ

お鍋の残り物のマロニーを何かに使えないかと思い、スープにしてみました。

おいしくなるコツ

出来上がってから一旦冷ますと、マロニーに味が染みて美味しくなります♪

  • レシピID:1300001786
  • 公開日:2011/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ鶏ひき肉
料理名
マロニーと鶏団子の食べるスープ
mjnk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る