豪華☆えび二尾使っての~♪えびクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
★の材料でホワイトソースを作る。
小鍋に火をつけ、バターを入れて溶かし小麦粉を入れてよく混ぜる。(少し白っぽくなるまで)牛乳をレンジ(700W)で2分温め鍋に一気に入れる。 -
2
2の鍋のだまがなくなるまで丁寧に混ぜてウェイパーと塩で味を調える。
バットなどに入れて冷蔵庫で2時間以上冷やす。 -
3
えびは尻尾を残して殻と背わたを取って腹から開く。
尻尾の先5ミリくらいを切り落とし包丁の背で水を出す。 -
4
えびの腹側に小麦粉をふり、
ホワイトソースを5等分してえびとえびで挟んでぎゅっとおさえる。 - 5 4の全体に小麦粉→卵→パン粉の順でつける。しっかりした衣にしたい時はもう一度卵→パン粉をつける。
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6
170度の油できつね色になるまでからりと揚げる。
ソースやからしをつけでどうぞ!
きっかけ
昔に居酒屋さんで食べたえびクリームコロッケを真似して作ってみました。
おいしくなるコツ
衣をつけたあともぎゅっとにぎってしっかり衣をつけると揚げやすいです。
- レシピID:1300001727
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- えびクリームコロッケ
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