豪華☆えび二尾使っての~♪えびクリームコロッケ レシピ・作り方

豪華☆えび二尾使っての~♪えびクリームコロッケ
  • 1時間以上
  • 500円前後
さっち917
さっち917
お祝いや気合の入ったお弁当の時にちょっと頑張って作ってみます。。。

材料(2人分)

  • ブラックタイガー 10尾
  • ★バター 大さじ1と1/2
  • ★小麦粉 大さじ3
  • ★牛乳 250cc
  • ★ウェイパー又はコンソメ 小さじ1/2
  • ★塩 少々「
  • 小麦粉 適量
  • 1又は2個
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ★の材料でホワイトソースを作る。
    小鍋に火をつけ、バターを入れて溶かし小麦粉を入れてよく混ぜる。(少し白っぽくなるまで)牛乳をレンジ(700W)で2分温め鍋に一気に入れる。
  2. 2 2の鍋のだまがなくなるまで丁寧に混ぜてウェイパーと塩で味を調える。
    バットなどに入れて冷蔵庫で2時間以上冷やす。
  3. 3 えびは尻尾を残して殻と背わたを取って腹から開く。
    尻尾の先5ミリくらいを切り落とし包丁の背で水を出す。
  4. 4 えびの腹側に小麦粉をふり、
    ホワイトソースを5等分してえびとえびで挟んでぎゅっとおさえる。
  5. 5 4の全体に小麦粉→卵→パン粉の順でつける。しっかりした衣にしたい時はもう一度卵→パン粉をつける。
  6. 6 170度の油できつね色になるまでからりと揚げる。
    ソースやからしをつけでどうぞ!

きっかけ

昔に居酒屋さんで食べたえびクリームコロッケを真似して作ってみました。

おいしくなるコツ

衣をつけたあともぎゅっとにぎってしっかり衣をつけると揚げやすいです。

  • レシピID:1300001727
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
えびクリームコロッケ
さっち917
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る