春限定!えんどう豆の卵とじ~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋に調味料を合わせ煮たてておきます。
- 2 えんどう豆は鞘から取り出し塩茹でにします。
- 3 茹で上がったえんどう豆をザルにあげ すぐに1の鍋に入れて弱火で5分くらい煮て味をなじませます。
- 4 卵を溶きいれとじたら出来上がり~アツアツでも冷めても美味しい♪
きっかけ
春野菜のえんどう豆が出回ると豆ご飯とコレ!!大好きなんですよぉ~
おいしくなるコツ
えんどう豆は茹でたらすぐに鍋に入れてください。ザルにあげて放置しておくと豆がシワシワに。。。(涙)
- レシピID:1300001720
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- 料理名
- えんどう豆の卵とじ
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14 件
つくったよレポート(14件)
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ヤシャスィーン2022/05/23 13:22初めて作りましたが薄味で美味しかったです。汁だく過ぎたので次は水少なめにしてみます。
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ぴいちゃんぴいちゃん2022/04/27 08:30私も豆ご飯より、卵とじ派です!
美味しかったです。ごちそうさまでした。 -
kinanika2021/05/14 09:23簡単に美味しくできました♬
えんどう豆が苦手だったけど
これから美味しく食べられそうです! -
楽天ラブ2021/05/08 05:17美味しかったです。