簡単!電子レンジでみたらしダレ★塩麹活用 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 すべての材料を耐熱容器(レンジ容器)に入れる。レンジで30秒加熱し取り出し、混ぜ合わせる。
- 2 とろみがつくまで、30秒加熱しかき混ぜるを繰り返す。泡だて器を使うとよく混ざります。
-
3
塩麹がない場合
醤油 小さじ4
砂糖 大さじ3
水 大さじ4
片栗粉 小さじ2
きっかけ
近所のお料理教室で教えて頂いた「みたらしダレ」に塩麹を入れてアレンジしてみました。我が家の定番調味料である塩麹さんありがとうございます。
おいしくなるコツ
500Wのレンジを使用しています。 容器は熱が伝わりやすい様に、ターンテーブルの真ん中ではなく端に置くようにして下さい。 大量に作りたい時は、分量を倍々にしてレンジにかける時間も30秒を倍々で増やして下さい。
- レシピID:1300001663
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- みたらし
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ぽよんこ★2011/12/11 13:16塩麹はスプーンでつぶして使ってみました。コクのあるおいしいタレができました♪いも団子につけて、おいしくいただきました〜☆
-
kinobori_penguin2011/07/29 05:11塩麹で旨味のある優しい塩気のあんになりますね♪美味しかったです、ご馳走様でした。