甘夏ゼリー レシピ・作り方
材料(5人分)
- ゼラチン 5g
- オレンジジュース 250cc
- 砂糖(ヨーグルトの付属) 1袋
- お湯 大3
作り方
- 1 お湯にゼラチンを入れて、よく溶かす
- 2 ヨーグルトについてくる砂糖を入れて、混ぜる。
- 3 オレンジジュースを入れて、よく混ぜる
- 4 甘夏の皮をむき身をほぐして、カップに入れて、ゼリー液をいれる。
- 5 冷蔵庫に入れて、冷やし固める。牛乳パックを写真のようにすると、冷蔵庫の出し入れもしやすいです。
きっかけ
甘夏をたくさんいただいたので、3個入りのゼリーを買うより、安く安心して食べれるので。
おいしくなるコツ
ゼラチン5gに対して、今日は250ccのジュースにしましたが、やわらかめに仕上げたい場合は、300ccまで増やせます。オレンジジュースの他に、季節の果汁でおいしく出来ます。
- レシピID:1300001593
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 甘夏ゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コックせんちょう2021/04/09 07:51甘夏3つ余ってたのでつくって見ました。