レタスのあんかけ炒飯☆ レシピ・作り方
材料(1~1.5 人分)
作り方
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1
卵は卵白を半分取り除き、それぞれ解きほぐしておく。
◎印を混ぜ合わせる。
ショウガは千切りにし、レタスはちぎっておく。 -
2
小さめのフライパンにごま油とショウガを入れて炒め、香りが出てきたら水と中華スープの素を入れる。
沸いたところで箸を伝わせながら卵白を入れ、水溶き片栗粉でトロミをつける。 - 3 フライパンにサラダ油を熱し、卵を投入。大きく混ぜて半熟卵を作ったらお皿などに取り出しておく。
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4
フライパンで、ひき肉とたまねぎを炒めていく。
火が通ったら、ご飯を入れてしばらく炒めたら③の半熟卵を入れて炒め合わせる。
中華スープの素と塩こしょうで味を調える。 -
5
②のあんかけを再度加熱する。温まってきたらレタスを投入し、少ししんなりさせる。
④の炒飯をお皿に盛り付け、レタスのあんかけをかけたら完成~。
きっかけ
普通の炒飯にひと手間加えて。
おいしくなるコツ
レタスを加熱しすぎないことです(^^) あんかけは熱々をかけてください☆
- レシピID:1300001586
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- 料理名
- あんかけ炒飯
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