魚卵大好き!!鯛の子の卵とじ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 みりんと酒を鍋に入れ煮きります。(火にかけボッ!っと日が付くまで加熱し、アルコールを飛ばすこと)ヤケドに注意!!
- 2 1に醤油とだし汁を加えて軽く沸騰させます。
- 3 魚卵は血合いとか取り除き 2センチくらいに輪切りにして軽く横から潰すような感じで押して2の鍋に優しく入れます。こうすると花が開いたように仕上がります。
- 4 鍋が沸騰してきたら弱火にして実山椒も入れてコトコト煮ます。
- 5 アクは丁寧に取り除いて魚卵に火が通ったら卵を溶きいれて大きく混ぜ半熟くらいで火を止めます。
- 6 器に盛りつけたら出来上がり~庭に山椒の木があるので木の芽を飾ってみました♪
きっかけ
天然の鯛の子が売ってたのですかさずGET!!薄味で煮て卵でとじましたぁ~山椒の香りが最高だわよ♪
おいしくなるコツ
魚卵からすごく良い出汁が出るので醤油などの調味料は出来るだけ薄味がいいと思います。(好みですけど・・・)
- レシピID:1300001519
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- 料理名
- 魚卵の煮物
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